?

司法部:刑事辩护全覆盖是对人权的一个重要保障

2018-02-08 14:33 来源:中国新闻网 
2018-02-08 14:33:34来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

乐虎娱乐注册 ,乐虎国际娱乐,乐虎娱乐:其155毫米自行火炮曾多次出口中东国家。

  中新社记者 韩苏原 摄

  中新网2月8日电在今日举行的国新办新闻发布会上,司法部副部长熊选国指出,刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖工作,针对的是过去刑事案件辩护率不是太高问题。通过刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖,所有的刑事案件全部通过值班律师提供法律帮助,实现刑事辩护全覆盖。这样百分之百的犯罪嫌疑人、被告人都能获得法律帮助、律师辩护,这是对人权的一个重要保障。

  国新办今日举行新闻发布会,介绍司法行政改革等方面情况。有记者问:去年司法部和最高人民法院联合发布了几个改革意见,请介绍刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点、法律援助值班律师试点、律师调解试点三项工作进展情况。也想请问一下有哪些试点地区?今年是否已经全面推开?

  熊选国介绍,去年司法部和最高法、公安部等有关部门开展了三项试点工作,包括刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点、法律援助值班律师试点、律师调解试点这三项工作。应该说,这三项工作意义都很重大。

  一方面,它是加大人权司法保障、推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的一个重要举措。刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖工作,针对的是过去刑事案件辩护率不是太高问题。通过刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖,所有的刑事案件,包括简易案件、速裁程序案件、普通程序的案件、二审案件,没有辩护人的,我们全部通过值班律师提供法律帮助,实现刑事辩护全覆盖。这样百分之百的犯罪嫌疑人、被告人都能获得法律帮助、律师辩护,这是对人权的一个重要保障。据我了解,世界上其他国家好像很难做到这一点,当然现在是试点。从去年10月份开始试点这项工作,很多试点地方的刑事辩护率大幅度提高。北京、浙江等地区实行了试点,有的刑事辩护率翻了一倍多。

  另一方面,也是发挥律师自身作用,引导律师参与社会治理,充分发挥律师在全面依法治国中重要作用的一项重要举措。比如说律师参与调解工作,既可以让律师充分参与社会治理,通过自身的专业能力、专业水平,发挥他的优势,来化解社会矛盾;也有利于减少法院的案件量,避免案件都跑法院去了;多调解也有利于当事人和谐。

  再一方面,利用律师熟悉法律的专业优势,以及接触人民群众比较多的工作便利,有助于矛盾纠纷的有效化解。律师调解这项工作现在有四种模式,包括在人民法院(法庭)设立律师调解工作室,在公共法律服务中心(站)设立律师调解工作室,在律师协会设立律师调解中心,和在有资质的律师事务所设立调解工作室。对于律师调解,现在法院欢迎,群众也欢迎,效果非常好。包括法律援助值班律师工作,除西藏外,各省(区、市)均已实现人民法院、看守所法律援助工作站全覆盖。西藏是因为律师人员还相对少一点。值班律师在看守所主要是为犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助;在法院是为没有羁押的被告人提供法律帮助。这项工作也是我们加强司法保障工作很重要的方面,目前进展都很顺利。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

红利来啦!7月1日前取消流量“漫游”费

3月5日上午,李克强作政府工作报告时提出要取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 乐虎娱乐注册 ,乐虎国际娱乐,乐虎娱乐 | | 网站地图

光明网版权所有