?
时政频道> 观察> 正文

让金融为实体经济赋能

2018-04-12 12:41 来源:经济日报 
2018-04-12 12:41:02来源:经济日报作者:责任编辑:杨煜

乐虎娱乐注册 ,乐虎国际娱乐,乐虎娱乐:(中国西藏网文/宋家丽摄影/杨月云)转载该作品,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉。4月11日,在博鳌亚洲论坛2018年年会上,一场思客会围绕实体经济发展与金融力量展开了深度探讨。

  实体经济根深蒂固,金融才能枝繁叶茂;金融与实体经济循环通畅,实体经济才会活力四射。实体经济快速发展,金融该如何跟上?要在打好防范化解金融风险攻坚战的同时,通过改革与创新,切实提高金融服务实体经济水平。

  深化改革,加速金融改革是应有之义。虽然银行等传统金融存款多、信用高,但也存在金融产品单一、金融资源配置不平衡、服务效率低等难题。在新形势下,我国需求结构升级,但供给体系没能跟上,供需出现结构性失衡,导致实体经济循环不畅。金融要更好服务实体经济,必须按照供给侧结构性改革的要求,以解决融资难融资贵,特别是中小微企业融资难融资贵为抓手,连接供求、组织资源,支持金融机构扩展普惠金融业务,规范发展地方性中小金融机构,助力修复国内经济失衡问题。深化多层次资本市场改革,推动债券、期货市场发展,有序引导新三板在大力促进直接融资、解决中小企业融资难方面勇担重任,实现为实体经济多元化服务。

  要扎根于为实体经济服务,围绕人民群众和实体经济多样化的需求开展金融创新。金融产品创新必须依法合规,不能打着创新的名义到处拉大旗、盲目铺摊子,大搞资金体内循环和脱实向虚,更不能搞金融诈骗。这就意味着对金融监管要实行高标准严要求。随着金融机构混业经营趋势加剧、金融创新产品日益丰富以及金融科技手段的广泛运用,金融风险更富有隐蔽性、复杂性和传染性。金融监管必须在“长牙齿”的同时,兼顾前瞻性、敏锐性。金融稳定发展委员会的成立、一行两会架构的成型,新的金融监管架构瞄准中国金融领域的现实国情,构成了金融体系稳定发展的基础,将切实提高金融服务实体经济的水平。

  我国将在扩大开放方面,大幅度放宽市场准入,在服务业特别是金融业方面加大开放力度。对金融业和实体经济来说,这是重大利好。放开金融业,让更多外部资本进入中国,有利于实体经济融资;引入先进的金融服务,有利于提高资源配置效率,推动实体经济发展。更重要的是,随着金融业市场准入的放开,更多重大改革将被撬动,“金融活经济活,金融稳经济稳”将收获更多生动样本。(牛瑾)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 乐虎娱乐注册 ,乐虎国际娱乐,乐虎娱乐 | | 网站地图

光明网版权所有