?
时政频道> 国内> 正文

华侨大学启动港澳台侨学生“百村千人行”

2018-04-12 15:47 来源:光明网 
2018-04-12 15:47:00来源:光明网作者:责任编辑:石佳

乐虎娱乐注册 ,乐虎国际娱乐,乐虎娱乐:此次登记工作的重要目标是要改变以往数据过于分散,信息层次低的现状,必须基本实现参保登记数据省级集中管理,从而为建立国家级全民参保登记信息库,完成各省登记数据联网入库做好准备。

光明网讯 4月10日,华侨大学港澳台侨学生“百村千人行”在海上丝绸之路起点泉州正式启动。这也是全国首个港澳台侨学生有计划、长时间、大规模地服务乡村振兴战略的实践育人活动。

启动仪式上,来自福建省九个地市及平潭综合实验区的十个乡村成为2018年港澳台侨学生“百村千人行”首批走访的乡村,并被授予参与“百村千人行”实践基地牌匾。全国科普惠农兴村带头人,福建南平乡村科技特派员代表高允旺向同学们分享了二十余年科技兴农、服务乡村的心路历程。

据介绍,华侨大学二十四节令鼓队将于4月20日谷雨时节,走进“中国扶贫第一村”福建省宁德市福鼎市赤溪村,开启“百村千人行”第一村的文化下乡慰农演出。港澳台侨学生参与的戏曲广播体操队也将于近日启程前往中国历史文化名村福建省三明市尤溪县桂峰村,筹组乡村戏曲广播体操队。

“我想拿着相机,为乡亲们拍一张全家福,一百个乡村,一百张全家福,回到香港,我可以和家人们说,这是我见过的最美好的乡村图景”。菁英学堂学员、香港学生王珍妮说。此次“百村千人行”的活动灵感正是来源于学校港澳台侨学生骨干团体菁英学堂。在观看十九大开幕式过程中,学员们了解到中央将实施乡村振兴战略,恰逢今年是改革开放40周年,港澳台侨学生骨干主动找到学校,希望能够去中国大陆的乡村看看,了解改革开放40年后的农村建设发展现状,希望能为乡村振兴贡献自己的力量。

华侨大学党委副书记刘斌认为,在改革开放40周年之际,鼓励和引导更多的港澳台侨学生走进乡村、服务乡村,了解和感知改革开放以来特别是党的十八大以来取得的经济社会发展成就,有利于增强港澳台侨学生对祖国的文化认同、国家认同和政治认同。他告诉记者,除文艺演出外,今后这些港澳台侨学生将结合自身专业特点,开展系列惠农服务,真正深入乡村大地,特别是要走进更多的边远山区、老区,到贫困乡村去,尽己所能,服务乡村。

据了解,华侨大学将采取“走进去”和“请出来”相结合的思路推进港澳台侨学生“百村千人行”。一方面,“走进去”。主要实施“五个一”计划:走进乡村,组织一项慰农演出;走进农户,记录一份村民访谈;走进农田,开展一次农耕实践;走进留守儿童,举办一场乡村读书会;走进空巢老人,拨打一个亲情电话。另一方面,“请出来”。主要实施“四个面对面”:一是筹办乡村论坛,实现村支书面对面;二是筹组乡村艺术团,实现农民面对面;三是筹集公益基金,开展夏令营,实现留守儿童面对面;四是筹建“八闽乡音”APP等互联网平台,实现乡村面对面。

“共你翻山越岭,百村千人行……为你,为我八闽乡村,为可爱的祖国,千山万水,山川湖海,百村千人,你我同行”。这是华侨大学港澳台侨学生在启动仪式上的庄严宣誓。他们将整装待发,在新时代的春天里,共建新福建,共享中国梦;他们将结伴同行,携手并肩,用实际行动献礼改革开放40周年。(光明融媒记者张诗瑶、高建进)

[责任编辑:石佳]
独家策划

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

红利来啦!7月1日前取消流量“漫游”费

3月5日上午,李克强作政府工作报告时提出要取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 乐虎娱乐注册 ,乐虎国际娱乐,乐虎娱乐 | | 网站地图

光明网版权所有